Aqui está uma receita para empadinhas com uma massa que derrete na boca:
Ingredientes para a massa:
- 500g de farinha de trigo
- 250g de manteiga gelada em cubos
- 1 ovo
- 1 colher de chá de sal
- Água gelada (o suficiente para dar o ponto)
Ingredientes para o recheio:
- 500g de frango desfiado e temperado a gosto (ou outro recheio de sua preferência, como palmito, camarão, etc.)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
- Cheiro-verde picado a gosto
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- Azeitonas verdes picadas a gosto
Modo de preparo da massa:
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal.
- Adicione a manteiga gelada em cubos e misture com a ponta dos dedos até obter uma textura de farofa.
- Acrescente o ovo e misture bem.
- Adicione água gelada aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea e que não grude nas mãos.
- Divida a massa em duas partes, envolva cada parte em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
Modo de preparo do recheio:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione o tomate picado e refogue por mais alguns minutos.
- Acrescente o frango desfiado e refogue bem.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Dissolva a farinha de trigo no leite e adicione ao refogado, mexendo sempre até engrossar.
- Adicione as azeitonas picadas e o cheiro-verde, misture bem e desligue o fogo. Deixe esfriar completamente.
Montagem das empadinhas:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Abra uma das partes da massa com um rolo em uma superfície enfarinhada até que fique com cerca de 0,5 cm de espessura.
- Corte círculos de massa com um cortador ou um copo.
- Coloque os discos de massa em formas de empadinha untadas e enfarinhadas.
- Coloque uma porção do recheio frio em cada forminha, deixando um espaço de borda.
- Abra a outra parte da massa e corte discos para cobrir as empadinhas.
- Feche bem as bordas das empadinhas, apertando com um garfo.
- Pincele a superfície das empadinhas com gema de ovo batida.
- Leve ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos, ou até que estejam douradas.
Dica: Você pode fazer empadinhas maiores ou menores ajustando o tamanho dos cortadores de massa e formas de empadinha.